Винсент Ру о постабортном синдроме [ВИДЕО]

Москва, 15 сентября 2016 г. Конференция психология материнства.

Винсент Ру о постабортном синдроме. Специально для сайта постабортный синдром (postabort.ru).

 

— Спасибо за участие в этой конференции

— пожалуйста

— я хочу задать Вам несколько вопросов для наших психологов.

Первый об осведомленности о постабортном синдроме. Многие не осведомлены о связи симптомов с абортом. Как часто Вы встречаетесь с недостаточной осведомленностью о симптомах постабортного синдрома в США?

— Постабортный синдром сейчас гораздо чаще признается по сравнению с 1981 годом, когда я впервые предложил этот термин. Он был предметом определенных споров в США. Но тем не менее сейчас этот термин, обозначающий вредное влияние аборта на психику, уже хорошо прижился.

— Как Вы думаете, что может помочь женщинам понять эту связь симптомов с абортом в прошлом?

— я думаю для многих женщин важно выразить свои чувства и рассказать об аборте. Многие женщины об этом не рассказывают и чувствуют себя загнанными в угол. Важно чтобы она почувствовала безопасность и понимание, что с ее чувствами считаются.

Симптомы постабортного синдрома обычно не проходят, если женщина не имела возможности выразить свое горе, пережить утрату и осознать симптомы.

Конечно не каждая женщина имеет симптомы после аборта. Но для тех, у которых имеются симптомы, важно иметь место где можно поделиться этим.

— то есть должно быть безопасное место, где можно поделиться своими чувствами.

— Да правильно

— Есть мнение что симптомы ПАС, такие как вина или чувство пустоты, являются неизлечимыми, и что женщина в принципе не может от них избавиться. В связи с этим есть вопрос на сколько (до какой степени) в принципе может помочь психолог, или психотерапевт, избавиться женщине от симптомов постабортного синдрома? Где предел психологической или психиатрической помощи?

— Если это обученный психолог или психиатр, он должен понимать, что он не может заставить женщину простить себя. Но прощение получается в процесс освобождения от боли, от симптомов постабортного синдрома. Прощение — это процесс, это не просто чувство. Это сознательное усилие, и оно важно в жизни в самых разных ситуациях.

Мы — люди, и все ошибаемся. И нам нужно учиться на наших ошибках. Так мы развиваемся как люди.

— Спасибо. Тем не менее как Вы думаете, вполне ли это возможно, чтобы женщина не имела никакого чувства вины, никаких симптомов после 10 или 20 лет после аборта?

— Да, женщина может освободиться от чувства вины, и она может простить себя или кого-то другого причастного к аборту. И на это нужно время. Но есть важное отличие между прощением и забвением. Женщина не сможет забыть этого, но она может простить себя.

— Еще вопрос. Вы наверное знаете, что аборты в России очень распространены. И многие люди в психологии и психотерапии сами прошли через аборт. И такие психологи спрашивают у меня, могут ли они, имея опыт аборта, действительно помочь другим людям с постабортным синдромом?

— Если у консультанта или психолога, есть свой собственный опыт аборта, то эта травма должна быть разрешена (дезактуализирована). Терапевт не должен навязывать свои ценности. Он должен осознавать свою проблему. И вне зависимости от своего негативного опыта нужно понимать, что перед ним сидит человек, которому нужна помощь.

— спасибо

— Спасибо.

Интервью и перевод Фокина Алексея Александровича

https://postabort.ru/винсент-ру-о-постабортном-синдроме-ви/