Андрей: Посттравматическое расстройство после войны и аборт

 

У Андрея, профессионального десантника, после участия в боевых действиях в Чечне все пошло наперекосяк. На войне его жизнь не раз подвергалась опасности, был в плену, терпел невзгоды военно-полевой жизни. Особо трагичным для него была потеря боевого товарища. После возвращения домой ему было тяжело найти работу. Найдя работу он недолго задерживался на ней из-за вспыльчивости и чувства несправедливости. Он начал выпивать, начались конфликты в семье. Юля, его жена, не понимала что ему трудно адаптироваться после войны, что пьет он не ради удовольствия, а для того, чтобы заглушить боль. Боль стыда и утраты.
Так прошло около 10 лет. Андрей регулярно выпивал, иногда работал, отношения с женой были прохладными. Однако они не разводились — у них было 2 дочери. И вот в один прекрасный день его жена сообщила ему, что она беременна, и что не знает что делать. Андрей был в не очень трезвом состоянии и не сразу понял, о чем вообще речь. Так прошло несколько дней за которые родственники Юли активно убеждали ее сделать аборт, чтобы «не рожать от алкоголика». Она колебалась, и возможно, ожидала какой-то поддержки от мужа. Андрей был в очередном запое и не мог что-либо сказать ей.
Через несколько дней, за несколько дней до дня ВДВ, его любимого праздника, Юля сделала аборт и сообщила об этом мужу мужу. Он был вне себя от ярости. «Да как ты могла?», «Ах ты…», «Это же наш ребенок! Может это был мальчик?!». На него нахлынули чувства утраты и беспомощности. Он хотел этого ребенка, и уже ничего не мог сделать. Воспоминания о войне нахлынули на него с новой силой. После войны он тоже ощущал и беспомощность из-за утраты товарища, и гнев на командование. И еще тут день ВДВ наступил, все «десанты» праздновали, поздравляли друг-друга. А ему не до праздника, у него горе. Опять все плохо, опять утрата, опять потеря.
Отношения с женой окончательно разрушились. Появилось отвращение к ней, брезгливость.

https://postabort.ru/андрей-посттравматическое-расстрой