Он был убит не на войне

Он был убит не на войне,
Он был убит вчера во мне.
Мой сын, мой мальчик, мой герой,
Мне ночью снилось, он — живой.
Как я забылась, как могла?
Как жизнь мою покрыла мгла?
Ведь он был рядом — за спиной.
Еще не зачат, но — со мной.
Он в духе жил. Он в духе — жив.
Он был бы статен и красив.
Русоволос как мать с отцом.
С простым и ласковым лицом.
Он мог меня еще назвать
Неоскверненным словом «мать».
Он думал: «Мы теперь — семья.
Мы вместе будем — мать и я.
Потом я маме помогу.
Я стану сильным, я смогу.
Я буду умный и большой.
Я с мамой — жизнью и душой».
Еще не знал он, кто враги.
Но различал отца шаги.
Но слышал близких голоса.
Но видел все — невидим сам.
Он все любил, что любит мать,
Чтоб лучше жизнь ее понять.
Я жизнь поставила на кон.
Он был уже приговорен,
Он «жить мешал», а он за мать
Готов был искупленьем стать
И бремя жизни понести.
А я его… Сынок, прости!
Защитник, друг, сынок мой, как
Ты там в нигде, одетый в мрак?
Я не могу теперь понять,
Как я могла убийцей стать.
Но не вернуть, не воскресить…
Я не могу себя простить.
Мне этой боли — не избыть.
Я не могу тебя забыть!
Живу — как все, но мне не снять
Убийства тяжкого печать.

г. Санкт-Петербург, 2006konstantinova1

из книги «Ах это чудо сдвоенных зеркал»

Об авторе

«Алла Константиновна Константинова – человек и поэт сложной, необычной судьбы. У нее есть стихотворение на тему постабортного синдрома.
По профессии Алла Константиновна – литературовед, специалист по русской литературе второй половины девятнадцатого века, имеет свои литературоведческие изыскания и статьи. Долгое время была научным сотрудником музея-квартиры Н. А. Некрасова в Санкт-Петербурге на Литейном 36, работала экскурсоводом в системе Дворцов-музеев и парков Петродворца в Петергофе, вела литературный театр, в котором была его создателем, режиссером и сценаристом.
Когда грянули перестроечные времена, Алла Константинова создала единственный в своем роде клуб творческой интеллигенции Петербурга – клуб творческих встреч «Верлибр», в котором художники, композиторы, поэты, авторы-исполнители и музыканты на своих вечерах совершали некое совместное творческое, импровизационное, прямо на глазах у публики, действие, представлявшее собой творческий результат взаимовлияния нескольких видов искусства. Картина подсказывала мелодию. Мелодия давала толчок работе художника. Художник рисовал, выражая настроение стихов. Работал клуб в картинных галереях, на выставках современной живописи, в мастерских художников, на сценах и площадках музейных комплексов Петербурга таким образом, что его программы продуманно вписывались в создаваемую там атмосферу исторического и культурного прошлого страны. Многие творческие открытия этого клуба остались уникальными и по сей день. В те годы Алла Константинова была автором, организатором и сценаристом больших общегородских праздников поэзии и авторской песни на площадях и улицах Санкт-Петербурга – Невском проспекте, возле Инженерного замка и у Адмиралтейства, на сценах ЦПКиО. Позднее она была создателем и ведущей единственного в городе, а может быть, в стране, православного литературного кафе Санкт-Петербурга, где православные люди искусства могли найти поддержку, встретить понимающую аудиторию и познакомиться с творчеством друг друга. У нее есть стихотворение на тему постабортного синдрома.
У Аллы Константиновой есть песни и романсы, положенные на музыку петербургским автором-исполнителем Константином Макаровым. В настоящее время о. Константин является священником одной из петербургских церквей.

Промыслом Божьим несколько лет назад Алла Константинова стала духовным чадом покойного ныне православного старца о. Василия Васкнарвского (Борина), о чудесах и исцелениях которого вышла книга издательства Алексеевского монастыря Москвы в серии «Подвижники благочестия». У нее есть стихотворение на тему постабортного синдрома.
Отец Василий очень поддержал свое чадо как поэта, как автора благословенных стихотворений.
Им было сказано несколько сокровенных слов. Они и сегодня помогают ей в ее непростом поэтическом труде. И волею Божьей много лет назад Святейший Патриарх Всей Руси Алексий Второй благословил Аллу Константинову как петербургского поэта на «служение словом Православной Церкви». Но жизненный путь не был легким.
Для отмаливания тяжело больного ребенка и снятия тяжелого наследственного греха с семьи мужа Аллу Константинову благословили на странствие по святым местам. После шести лет бездомного странствия от духовников некоторых русских монастырей, в том числе и пещерного на берегу Донца, Алла Константинова получает благословение рассказать Божьему народу России о том, что ей открыл о путях духовного возрождения России и миссии русского православного человека в современном мире через духовный опыт странничества Господь.
Один батюшка в проповеди сказал своим прихожанам так: «Вот вы не читаете ни Псалтири, ни Евангелия. Благословляю – покупайте книги этой странницы и читайте. Может быть, потом и Евангелие начнете читать». Батюшка ходит по городу с книгами, купленными за свой счет (речь идет о «Духовном дневнике странницы»), и раздает их тем, кто подходит к нему со скептическими вопросами. У нее есть стихотворение на тему постабортного синдрома.
Недавно на поэтическом вечере автора в одном из липецких храмов, присутствующий на нем батюшка сказал: «Стихи эти – миссия. На них благословение Божье. В этих стихах благовестие, предостережение и предзнаменование последних времен. И никто из тех, кто слушал их, теперь не может сказать, встав перед лицом Господним, что он не знал правду о времени, в котором он живет. Ему было сказано, он был предупрежден. У нее есть стихотворение на тему постабортного синдрома.
Что же, пусть каждый теперь поступает, как знает, и никто, кроме него самого не будет виноват, если окажется поздно».

До февраля 2002 года я рисовать не умела. Начала рисовать в строгом посте и молитве. Вдруг почувствовала, что ощущение образа идет на руку, как несказанное еще слово поэта идет на губы. С тех пор я рисую. Это – образное мышление, это – рисунки поэта. Иллюстрации в книге – это мистические рисунки, данные мне Богом по благодати поста и молитвы. Автор не смог бы их повторить.

Господи! Прими и благослови труд сей как лепту, внесенную в дело созидания той православной культуры, которая подготовит сознание нации к принятию Православного Царства.»

________________________________________

Прекрасное  стихотворение на тему постабортного синдрома. Сновидения после аборта, довольно частое явление. Они выражают утрату ребенка после аборта и переживания женщины, прервавшей беременность. Психологические последствия абортов встречаются в творчестве людей, которых самих коснулись травмирующие события. У некоторых из них есть признаки постабортного синдрома, ПТСР или синдрома утраты.

http://stihistat.com/st/avtor/konstantinova1